Consumo de productos pesqueros aumentará en cuaresma

Se comercializarán alrededor de 215,000 toneladas productos pesqueros y acuícolas durante la cuaresma.

Mediante un comunicado de prensa, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) informó que se espera la comercialización de 215,000 toneladas de productos pesqueros y acuícolas en este periodo.

El año pasado, la producción total nacional fue de un millón 646,000 toneladas y durante la cuaresma, se comercializaron 194,000 toneladas, lo que significó una derrama de 9,500 millones de pesos.

En este periodo la demanda aumentará a 2,500 toneladas por día, y el 70% del consumo se concentrará en el Distrito Federal y Área Metropolitana, Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y Morelos.

La Nueva Viga, ubicada en el Distrito Federal, prevé una comercialización total de 105,000 toneladas de productos pesqueros y acuícolas en este periodo, y espera comercializar 1,500 toneladas diarias.

En el Estado de México, donde se consumirán 26,000 toneladas, el 15% de los productos serán originarios de la entidad. Se prevé un aumento de 15% en la comercialización este año.

En Puebla, donde la comercialización podría alcanzar las 2,000 toneladas, la cuaresma producirá un ajuste de precios de entre 8% y 10%, además de la generación de un 10% de empleos temporales.

En entidades como Sinaloa se esperan aumentos en los precios de hasta 10 pesos por kilo. Además, la industria restaurantera verá beneficios de entre 20% y 30% en esta temporada.

(Con información de Milenio)

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