Bajan precios alimentarios en 2015: FAO

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Los precios de los principales productos alimentarios bajaron por cuarto año consecutivo en 2015.

El descenso de los precios en productos alimentarios se dio en el marco de una menguante economía mundial.

Ciudad de México, enero 7, 2016.- La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) informó que los precios de los principales productos alimentarios bajaron por cuarto año consecutivo en 2015, con un descenso medio del 19.1% respecto al nivel del año anterior.

El organismo publicó su índice de precios de los alimentos, en el que destacó que el descenso de los mismos se dio en el marco de una menguante economía mundial que ha provocado igualmente una fuerte caída de los precios desde los metales a los mercados energéticos.

El índice de precios de los alimentos de la FAO tuvo un promedio de 164.1 puntos en 2015 y terminó el año aún más bajo, en 154.1 puntos en el mes de diciembre.

En el último mes del año el índice descendió 1% más respecto a su valor revisado de noviembre, ya que la caída de los precios de la carne, productos lácteos y cereales compensó con creces las subidas de azúcar y aceites vegetales.

Abdolreza Abbassian, economistas de la FAO, destacó lo siguiente:

Los abundantes suministros frente a una demanda mundial tímida y la apreciación del dólar son la principal razón de la debilidad general que dominó los precios alimentarios en 2015″.

El índice de precios de los alimentos de la FAO es un índice ponderado en base a los intercambios comerciales que hace el seguimiento de los precios internacionales de cinco grupos principales de productos básicos alimentarios: cereales, aceites vegetales, productos lácteos, carne y azúcar.

El índice de precios de los cereales de la FAO bajó 1.3% en diciembre respecto a su valor en noviembre, al intensificarse la competencia de las exportaciones entre los productores de maíz y las expectativas de la llegada a los mercados mundiales de mayores suministros de trigo después de que Argentina eliminase los impuestos a la exportación.

El subíndice -que incluye el arroz- perdió 15.4% de media en 2015 respecto al año anterior. El índice de precios de los productos lácteos disminuyó 1% en diciembre, y en el año se situó en un 28.5% por debajo de su nivel medio en 2014, el descenso más acusado de cualquier producto alimentario.

El índice de precios de la carne se redujo en un 2.2% en diciembre, impulsado por la creciente producción de carne de cerdo en Europa y la reducción de la demanda en Estados Unidos de carne de vacuno importada. En el conjunto del año, la carne fue en promedio un 15.1% más barata que en 2014.

El índice de precios del aceite vegetal subió 2.1% en diciembre, impulsado por la incertidumbre respecto a la cosecha de soja de Brasil, pero en el conjunto de 2015 se situó 19% por debajo respecto al año precedente.

El índice de precios del azúcar de la FAO subió 0.6% en diciembre, pero fue en promedio 21% más bajo en 2015 respecto al año precedente.

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