Alza de inflación pone en alerta precios de frutas y verduras

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Pésima noticia de inflación para precios de frutas y verduras.

Los precios de frutas y verduras aceleran inflación a 2.94%.

Ciudad de México, febrero 25, 2016.- En la primera quincena de febrero, el Índice Nacional de Precios al Consumidor creció 0.29%, la variación más alta para un mismo periodo desde 2004, informó este miércoles el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

Los precios al consumidor en México se elevaron a 2.94% anual en la primera quincena de febrero, impulsados por los incrementos en diversas frutas y verduras, entre los que destacan el jitomate, la cebolla y los chiles.

El incremento anual en los precios fue el más elevado desde mayo de 2015, cuando aumentó a 3.10%, con base en los datos del INEGI.

El índice de precios y verduras aumentó 28.58%, el más significativo en casi 13 años, desde marzo de 2003. Dentro de este rubro destacó el aumento anual de 120% en el jitomate; 116% en la cebolla; 72% en la calabacita, y de 75% en el chile poblano.

En tanto, el índice de precios de las mercancías reportó su mayor incremento en un año, a 2.94%, y el de servicios se moderó a 2.36%. De ambos índices resultó una inflación subyacente de 2.62%. La no subyacente se ubicó en 4.98%.

La variación quincenal del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) fue de 0.29% en la primera quincena del presente mes, la más alta para un mismo periodo desde la primera quincena de febrero de 2004, cuando se ubicó en 0.32%.

El incremento en el INPC fue impulsado principalmente por alzas en el precio del huevo, cebolla y chile serrano, de 6.35, 6.23 y 25.87%, en cada caso.

Compensaron estas alzas la caída de 0.67% en el precio de la gasolina Magna, de 4.86% en el jitomate y de 5.88% en el transporte aéreo.

Mexican Business Web

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