Exportaciones de carne crecen

De acuerdo con datos del SIAP, en GCMA estimamos que al finalizar este 2012, las exportaciones de carne crecerán con respecto al año anterior. Los porcentajes a la alza en cada cárnico son los siguientes: 22% en carne de res (de 123,000 a 150,000 toneladas), 9.6% en carne de puerco y 28% en carne de pollo (11,000 a 14,000 toneladas). Escenario que no merma las importaciones que hasta el momento suman: 75,000 toneladas de res, 226,000 toneladas de puerco y 198,000 toneladas de pollo, compradas en el exterior, principalmente en Estados Unidos y Canadá. Vayamos producto por producto.

Carne de res

De acuerdo con datos del SIAP, el precio del ganado en pie (gordo) creció en mayo un 38% con respecto a los precios de mayo del año anterior: de $24 por kilo a $33 por kilo. En comparación de mercados, esta tendencia se repite en Argentina donde el precio tuvo un incremento del 27%, no así en otros países donde los precios se mantienen a los niveles de años anteriores.

En cuanto a las importaciones de carne de res éstas han disminuido 6.3% con respecto al año pasado. En lo que va del año (contando hasta mayo de 2012) se han importado 93,600 toneladas; el 85% de ellas proviene de Estados Unidos y el 13% de Canadá, como ya dijimos, los dos países a los cuales compramos más productos cárnicos.

Asimismo, los precios al consumidor en tiendas de autoservicio crecieron un 16% con respecto al mes de mayo del año pasado, de acuerdo con datos de la PROFECO que consultamos en GCMA. Las variaciones más importantes del precio al consumidor en productos de carne de res fueron el precio del bistec (espaldilla) que pasó de los $72 a los $85 y en chuleta de los $87 a los $105.

Carne de puerco

En cuanto a la carne de cerdo sus importaciones han crecido entre en el periodo enero-mayo 21% en comparación con el mismo periodo del año pasado. El total de las importaciones de carne de cerdo en lo que va del 2012 suman 340,000 toneladas, de las cuales el 88% proviene de Estados Unidos.

Según informaciones del SIAP, los precios internacionales de cerdo vivo y carne de cerdo en canal de México se han mantenido estables, como ocurre también en Estados Unidos. El precio de carne de cerdo en canal en México alcanza $31.50 y en Estados Unidos $24. El precio del cerdo vivo en México cuesta $19.5 y en EU $17.

En cuanto a los precios a los consumidores, estos aumentaron un 12% con respecto a los precios de hace un año. Algunos de ellos han sido incrementos importantes; por ejemplo, el lomo de cerdo pasó de $77 a $87; la chuleta de $65 a $71; la milanesa de $59 a $67, y la salchicha de $51 a $60.

Carne de pollo

Las compras de carne de pollo han aumentado casi un 14% con respecto al periodo homólogo previo, con lo cual suman ya 250,000 toneladas, de las cuales 97% fueron compradas en Estados Unidos. En México, el precio del pollo vivo ha tenido un incremento del 17.5% de mayo a mayo (de $15.6 a $18).

Los precios al consumidor han tenido un incremento del 14% que no es preocupante pero llama la atención, sobre todo porque entre 2010 y 2011 no hubo mucha variación de precios: la pechuga pasó de $59 a $64; la pierna de $38 a $44. El huevo tuvo el aumento más elevado en el último año, al incrementarse su precio un 23%, de los $14.5 a los $18 por kilogramo.

Otros fuertes incrementos de productos de la canasta básica registrados el mes de mayo en comparación con el mismo mes del año anterior (2011) fueron: Frijol, 70%; Tortilla en Super, 26%; café, 17%, y harina de maíz, 24.5%.

Por Grupo Consultoría Mercados Agrícolas

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