Alimentos básicos, tres veces más caros

 

En un informe del Banco Mundial se reveló que los alimentos básicos como trigo, aceite de soya y azúcar son 55, 47 y 62% más caros que hace un año. Mientras, los precios internacionales de maíz se han disparado 84% en el mismo lapso, como resultado de la mayor demanda de biocombustibles de parte de Estados Unidos.

En el documento los especialistas del Banco Mundial explican que un aumento de 10% de la inflación de alimentos impulsa la pobreza en más de 10 millones de personas. Así, desde junio del 2010 otros 44 millones de personas cayeron por debajo de la línea de la pobreza al subsistir con 1.25 dólares al día,informan.

Las existencias mundiales de alimentos de consumo básico son alarmantemente bajas y se han convertido en un factor de presión adicional a la incertidumbre por la situación económica global, informó el Banco Mundial.

A estos niveles bajos de existencias, la inflación de los alimentos se convierte en una amenaza para la población mundial de escasos recursos, como la que está localizada en el cuerno de África, observaron analistas de la entidad.

En su análisis trimestral de inflación global, titulado “Observatorio de precios de alimentos”,expertos del Banco reiteraron que la persistencia de los altos precios internacionales de granos de consumo básico como el maíz, sorgo y frijol continuará afectando a los más vulnerables de la población mundial.

De ahí que el banco anticipe que los programas de protección a los segmentos poblacionales de escasos recursos serán el tema central para la entidad en los próximos dos años. Lapso en el que también espera focalizar sus esfuerzos a la recuperación de la economía mundial.

Según el documento, los precios de los alimentos en este momento son un tercio más altos de los que se registraron el año pasado, esto como resultado de la mayor volatilidad de los precios del petróleo y el incremento en la demanda de biocombustibles.

En el documento, el Banco Mundial sugiere medidas de políticas públicas que podrían liberar de presión a los mercados mundiales de alimentos. Incluye la relajación de los mandatos a los biocombustibles, cuando los precios de los alimentos excedan un cierto umbral y el retiro de las restricciones a las exportaciones de los cereales.

Es decir, aclara, tendría que explorarse de manera temporal la imposición de controles de mercado para liberar de presiones los precios de alimentos al consumidor final.

(Mexican Business Web)

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