Exportaciones de café mexicano crecen 5.7% en marzo

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Las exportaciones de café mexicano aumentaron 5.7% en marzo pasado, respecto al mismo periodo del 2012, lo que significó un total de 344,905.80 sacos de 60 kilogramos cada uno, que fueron valorados en 845,899.56 pesos.

De acuerdo con información de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (Amecafé), en marzo de 2012, México exportó 326,292.50 sacos de 60 kilos cada uno, lo que significó 1’157,419.28 pesos.

La misma fuente precisó que el 78.43% del aromático que se exportó en marzo pasado correspondió a café verde (crudo en grano), mientras que 20.66% fue soluble y/o extractos y 0.91% tostado y/o molido.

En el tercer mes de 2013, los principales destinos del café mexicano fueron: Estados Unidos con el 61%, Bélgica y Alemania con 9% cada uno, Puerto Rico y Canadá con 4% cada uno y Japón e Italia con 2% cada uno de estos mercados.

El volumen acumulado de las exportaciones de café mexicano en lo que va del ciclo de cosecha, que comenzó en octubre pasado y finalizará en septiembre próximo, alcanza 1’ 624,145.70 sacos (de 60 kilos cada uno), que fueron valorados en 4’226,351.27 pesos, mientras que en igual periodo del ciclo 2011-2012 el país destinó a las ventas al extranjero 1’ 347,048.41 sacos, por los que obtuvo 4, 971,841.44 pesos, detalló la Amecafé.

Cabe destacar que aunque el volumen acumulado de las exportaciones en este ciclo (2012-2013), es 20.57% mayor que el registrado en el mismo periodo 2011-2012, el país obtuvo menos ingresos debido a una caída en el precio internacional del aromático y a una apreciación de la moneda mexicana, indicó la fuente.

El año pasado los precios del café se desplomaron 37% en la Bolsa de Nueva York, lo cual se tradujo en una caída del precio interno superior al 40%, apuntó, por su parte, Fernando Celis Callejas, asesor general de la Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras (Cnoc).

Callejas refirió que un nivel adecuado para la cotización del café en la Bolsa de Nueva York es de 170 dólares por cada 100 libras; sin embargo, en febrero el aromático mexicano alcanzó 153 dólares por cada 100 libras.

“Los cafeticultores mexicanos obtienen apenas 70% de lo que requieren para recuperar su inversión”, precisó Celis.

Información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), sobre el sector agropecuario en México, revela que el país es el noveno productor y décimo exportador de café en el mundo.

Los estados del país que registran la mayor producción de café son Chiapas, Colima, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Tabasco y Veracruz, entre otros, reveló la Sagarpa.

(Eduardo Hernández/Mexican Business Web)

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