Universitarios crecen 20% en el mundo

universitarios

En 2013 más de 23 millones de estudiantes de los países miembros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y del G-20 comenzarán su primer año de universidad, la nueva generación de estudiantes es particularmente diversa, con más adultos y más estudiantes internacionales que nunca, afirma la OCDE en su reporte How are university students changing?

El reporte publicado por la organización señala que entre 1995 y 2011 el porcentaje de universitarios creció más de 20%, al pasar de 39% a 60%, esto se debe a que en muchos países las características de la población aumentaron la demanda y en otros fue por los cambios estructurales del sistema educativo, a la par que programas impulsaron la integración de personas de mayor edad a las universidades.

De acuerdo con datos de la OCDE en México los universitarios pasaron de 25% de la población joven en 1995 al 35% en 2011, lo que coloca al país con un avance de 10 puntos porcentuales en materia de matrícula universitaria.

El universitario típico en promedio tiene los 22 años al momento de ingresar a su primer año y pasa 4.4 años en la universidad, para concluir el grado. De acuerdo con la OCDE, 70% de los nuevos ingresos a la universidad terminarán este nivel académico.

Cuando se trata de las diferencias por sexo, el hueco tradicional se invierte en favor de las mujeres. En 2011 los nuevos alumnos fueron 52% mujeres contra 48% de hombres. Solo en Indonesia, Japón, México y Arabia Saudita, son excedidas en número las mujeres por sus colegas hombres. Sin embargo, entre más alto es el nivel de educación, más estrecho el hueco entre ambos sexos, afirma la OCDE.

Esta nueva generación de estudiantes posee movilidad internacional, los estudiantes de intercambio aumentaron al doble y se espera que 4% de los nuevos pupilos dejen sus países de origen para estudiar en otros. En 2011, el 53% de los estudiantes de movilidad eran asiáticos, mientras 6% provenía de América Latina.

Esta generación estudia más ciencias sociales, negocios y leyes, en 2011 estas recibieron la mayoría de alumnos en casi todos los países, excepto Finlandia, donde ingeniería, manufactura y construcción fueron el top, y Corea y Arabia Saudita recibieron mayor aforo en artes y humanidades.

Mientras que las ciencias son el campo menos llamativo, pues solo 25% del total estudia esta materia, de los cuales 14% eran mujeres y 39% hombres.

De acuerdo con información del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), en México hay más de 29 millones de jóvenes, de los cuales 17.1% estudia o cuenta con el grado universitario. La OCDE aseguró que nuestro país gastó 6.2% del producto interno bruto (PIB) a todo el sistema educativo, mientras que la educación universitaria recibió 1.4%, cifra inferior al promedio de la OCDE, de 1.6%.

El gasto por estudiante e institución de educación superior aumentó 5%, también inferior al aumento promedio de la OCDE, de 8%, pero mayor que el incremento observado en Australia (1%), Dinamarca (2%), los Países Bajos (2%), la República Eslovaca (3%) y Eslovenia (4%).

(Yazmín Balula / Mexican Business Web)

|
Suscríbase al Newsletter
Acerca de Mexican Business Web

Opina

*

 

genesis();