México regresa al cultivo del cacao

cacao

El cultivo del cacao -milenaria semilla de México– tiene una recuperación en las zonas sur y sureste del país mediante programas públicos y privados que tienen por objetivo aprovechar su potencial de negocios en un contexto con una demanda al alza.

En ese terreno, cerca de 40,000 productores de los estados de Tabasco, Oaxaca, Chiapas y Veracruz reciben apoyos mediante el programa Trópico Húmedo para potencializar la producción de cacao y renovar las hectáreas con clones mejorados y tolerantes a enfermedades.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), las semillas son injertadas con variedades criollas que tienen alta demanda en los mercados internacionales.

Ricardo Aguilar Castillo, subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Sagarpa, informó que el esquema aumentará la producción nacional e incrementará la superficie sembrada, que actualmente es de 61,600 hectáreas, con una producción de 37,000 toneladas anuales.

El funcionario precisó que el apoyo consiste en innovaciones y transferencia de tecnología para aumentar el rendimiento de este producto de 350 kilogramos por hectárea a, por lo menos, una tonelada en la misma superficie.

Al respecto, señaló que la Sagarpa realiza investigaciones que permitieron mejorar el cacao mexicano y actualmente se validan tecnologías en el país para pasar de 400 a más de 1,100 árboles por hectárea.

Hasta ahora, abundó Aguilar Castillo, se renovaron más de 5,000 hectáreas, trabajo que se reforzará para impactar en más de 50,000 con el fin de aumentar la productividad, competitividad y rentabilidad de la semilla.

“Los trabajos para mejorar la calidad del cacao, en específico para recuperar las variedades criollas, se realizan con el esfuerzo de los pequeños productores que buscan colocar este producto en el ámbito internacional y obtener mejores percepciones económicas”.

Datos del sector agropecuario en México revelan que actualmente Tabasco es el estado de mayor producción de cacao, con casi 73% del total, le siguen Chiapas, Veracruz, Oaxaca y Nayarit.

Por su parte, cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap) indica que hasta el 31 de agosto pasado se registró una producción de cacao de 27,905 toneladas.

(Mexican Business Web)

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