OIT informa sobre panorama mundial de desempleo de 2013

empleo

 

México, D.F.  Enero 22, 2014.- El informe “Tendencias mundiales del empleo 2014”, realizado por la Organización Internacional del Trabajo, señala las regiones que concentran la mayor cantidad de desempleados, así como los pronósticos para los próximos años.

 

En 2013, las constantes previsiones del crecimiento económico, así como la lenta recuperación económica, promovieron un ambiente de incertidumbre en materia de empleos a nivel mundial.

 

Las regiones de Asia Oriental y Asia Meridional concentran un 45% de personas en busca de empleo, seguidas de África Subsahariana y Europa, terminando con América Latina, que representa solo 1% del aumento total del desempleo en 2013.

 

Durante el año, se registró un déficit de 62 millones de empleos, incluyendo a 32 millones de personas que buscaban trabajo, 23 millones que cesaron en su búsqueda y 7 millones que optaron no formar parte del mercado de trabajo.

 

Siguiendo esta tendencia, se alcanzarán 13 millones de empleos a los 62 millones actuales, alcanzando 215 millones de personas sin empleo para el 2018. Destacando la creación de 40 millones de nuevos empleos, contra la demanda de 42.6 millones al año.

 

Not in Education, Employment or Training ó NINIS

 

El sector más afectado, reza el informe, es el de los jóvenes, de entre 15 y 24 años, que en 2013, alcanzó los 74.5 millones de desempleados, un millón más que 2012. La tasa de desempleo de jóvenes, que alcanza 13.1%, triplica la tasa adulta.

 

Pero existen un sector en la sociedad que no esta preocupado por esta situación, los jóvenes que no estudian, no trabajan y no están en entrenamiento o capacitación, que, según el informe, países estudiados, registran cerca de una cuarta parte de jóvenes de entre 15 y 29 años, pertenecen a este sector.

 

Los ejes del empleo a considerar

 

Un primer aspecto que se debe tomar en cuenta es la caída en las tasas de participación, con el abandono de mujeres del mercado de trabajo o bien la incorporación tardía al mercado en regiones asiáticas, o bien la falta de oportunidades para acceder a dicho mercado.

 

En segundo lugar, el empleo vulnerable, es el trabajo por propia cuenta, desempeñado por trabajadores familiares auxiliares, representa el 48% del total del empleo mundial. Dicho sector, aumentó en 2013, 1%, representando un incremento de 5 veces mayor anterior a la crisis de 2008.

 

Cifras oficiales señalan que en 2013, cerca de 202 millones de personas en el mundo estaban desempleadas, aumentando 5 millones respecto al año anterior, resultado del crecimiento impar del empleo ante la fuerza de trabajo.

 

El empleo informal, es un factor que sigue aumentando en todo el mundo, con diferencias marcadas en cada región, en Europa representa un 20% del empleo total, en América Latina se ha mantenido bajo el 50%, aunque Centro América registra un 70%.

 

Finalmente los trabajadores pobres, que al 2013, 375 millones de personas vivían con menos de 1,25 dólares, y 839 millones de personas con 2 dólares al día o menos. En el mismo año, se redujo esta condición 2.7%.

 

Restableciendo las políticas macroeconómicas, aumentar el ingreso del trabajo, mantener una política monetaria flexible, entre otras medidas, podrán frenar el aumento en las cifras negativas respecto al empleo mundial.

 

Panorama nacional

 

El desempleo en México en 2013 alcanzó las 2.7 millones de personas al tercer trimestre del año, de acuerdo a cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). Incrementándose 1% con respecto al 2012.

 

La tasa de desocupación a nivel nacional cayó 4.96% de la población económica activa, frente al 5.08% registrado el trimestre anterior del mismo año.

 

En materia de empleo informal aumentó a 29 millones de personas, disminuyendo 1.5% respecto al mismo periodo del 2012.

 

La cifra de población ocupada, que abarca la actividad agropecuaria, el servicio domestico y trabajadores sin seguridad social, represento el 59.1%, mientras que la población subocupada alcanzó los 4.2 millones de personas.

 

Con información de medios.

 

|
Suscríbase al Newsletter
Acerca de Mexican Business Web

Opina

*

 

genesis();