Exportación de carne de cerdo a Japón crece 7.6% en 2013

cerdocarne

México, 5 de febrero.- La Secretaría de Economía (SE) reporta que las exportaciones mexicanas de carne de cerdo a Japón ascendieron a 324 millones de dólares en el 2013, lo que representó un incremento interanual de 7.6%.

La SE expuso que México ha logrado abastecer al mercado japonés debido al Acuerdo de Asociación Económica (AAE), que permite a empresas certificadas exportar a través de cupos con arancel cero, y porque dispone de mano de obra más barata frente a sus principales competidores.

 

Japón es el mayor importador de carne de cerdo del mundo y México se consolidó el año pasado como su cuarto proveedor, detrás de Estados Unidos, Canadá y Dinamarca. La participación mexicana en ese mercado pasó de 5.9% en el 2012 a 8.3% en el 2013, el nivel más alto registrado.

 

El AAE permite a los productores mexicanos de carne de cerdo exportar 86 mil toneladas libres de arancel como parte de un cupo que comenzó en abril del 2013 y terminará en marzo de este año. Cada año el cupo se ha incrementado: en el 2011 fue de 80 mil toneladas y en el 2012, de 83 mil toneladas.

 

El mercado nipón tiene las más altas cotizaciones internacionales en este sector y es el principal destino de exportación de carne de cerdo para México al abarcar 82.9% del total de exportaciones. El porcentaje restante se dirige a Estados Unidos y Corea del Sur.

 

“Estaremos buscando ganar acceso pleno en el sector agropecuario y, por tanto, retirar los cupos y tener un acceso irrestricto”- Francisco de Rosenzweig, subsecretario de Comercio Exterior de la Secretaría de Economía

 

El gobierno japonés reporta que los porcicultores mexicanos exportaron a dicha nación 47 mil 362 toneladas hasta diciembre  de 2013 como parte del cupo vigente, lo que representa un aprovechamiento de 55.1%, nivel mayor que la porción obtenida en los cupos completos de 2011 y 2012 cuando llegó a 52%.

|
Suscríbase al Newsletter

Opina

*

 

genesis();