Índice de precios al consumidor y productor a la alza

precios al consumidor

México, 7 de febrero.- El Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi) da a conocer el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) y el Índice Nacional de Precios al Productor (INPP) para enero 2014, informando que el INPC aumentó 0.89% y el INPP incrementó 0.54%, ambas cifras en comparación con diciembre 2013.

> Para el INPC, las ciudades donde más aumentaron los precios fueron Ciudad Acuña, Coahuila y Chetumal, Quintana Roo con 2.45% y 2.33%.

> Los alimentos y bebidas (4.48%), así como el alcohol y el tabaco (4.89%) fueron los productos que más aumentaron su precio respecto a diciembre 2013.

> El jitomate (-35.50%), el transporte aéreo(-15.44%) y el tomate verde(-18.25%) han sido los productos con más reducción en sus precios para enero 2014.

> En el INPP,  los productos con mayor alza en costo para los productores han sido el limón (50.09%) la tarifa de uso de aeropuerto (16.42%) y el gas natural (16.01%).

> Una reducción más importante en costos se registra en los jitomates (-36.26%), tomates verdes (-27.21%) y chiles frescos (-19.81%).

> La demanda interna de servicios se redujo -0.13% mientras que la de mercancías aumentó 0.73%.

> La producción total de actividades primarias aumentó 0.22%, la de secundarias 1.03% y las actividades terciarias se redujo -0.15%. Las industrias manufactureras específicamente crecieron 0.88%.

EL INPC es un indicador económico que se emplea recurrentemente, cuya finalidad es la de medir a través del tiempo la variación de los precios de una canasta fija de bienes y servicios representativa del consumo de los hogares.

El precio productor se define como la cantidad de dinero recibida por el productor, de parte del comprador, por cada unidad de un bien o servicio generado como producción, sin incluir el IVA u otro tipo de impuestos facturados al comprador.

inpcenero14

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