Empresas con ‘obesidad’ son menos productivas

 

Ciudad de México, febrero 21, 2014.- La Asociación Mexicana en Dirección de Recursos Humanos (Amedirh) informó que las empresas tienen un estado poco saludable en cuanto a sus trabajadores, lo cual afecta su desempeño laboral y el de las compañías.

 

Amedirh reporta que 50% de sus empleados padece obesidad, 33% muestra índice de colesterol alto, 25% son fumadores habituales, 30% tienen síntomas de depresión; 20% presión alta y 12% son diabéticos, de acuerdo con el estudio ”Mejores práctica de salud en RH 2013″.

 

Esta situación que ha obligado a las organizaciones a incorporar prácticas en salud que contribuyan a disminuir los riesgos de sus colaboradores, así como los impactos negativos por costos por arriba del 5% en las nóminas debido al ausentismo laboral. Estos programas han considerado una inversión de 2 millones de dólares; pero a su vez se han obtenido ahorros por 3 millones de dólares, expuso Humberto Gracia, director Médico de General Electric (GE).

 

Desde 2009 las empresas como GE intensificaron las acciones encaminadas a mejorar la salud de sus trabajadores a través de 9 elementos:

  • Educación y prevención
  • Nutrición
  • Programa antitabaco
  • Actividad física
  • Manejo de estrés
  • Evaluación de riesgos de salud
  • Reducción de ausentismo por enfermedad
  • Ambiente Seguro y Saludable

 

La publicación estudió a 19 empresas, entre ellas American Express, Banorte/IXE, Comercial Mexicana, Dupont, Edenred, Liverpool, Manpower, Pepsico, PricewaterhouseCoopers (PwC), la Comisión Nacional Bancaria y de Valores (CNBV) y el Instituto del Fondo Nacional de Vivienda para los Trabajadores (Infonavit). Expertos citados por el estudio destacaron que el 50% de las enfermedades están relacionadas con un estilo de vida deficiente.

 

Alejandra Paczka, directora Corporativa de Recursos Humano de PepsiCo coment que la promoción y fortalecimiento de la salud y bienestar de sus asociados es clave y con diferentes prácticas han logrado disminuir 20% el número de días perdidos por enfermedad general.

 

Pedro Borda, director general de la Asociación en Dirección de Recursos Humanos, explica que es fundamental hacer un análisis de cómo se encuentran los trabajadores hoy en las empresas, y recuerda que la Organización Internacional del Trabajo (OIT) ha informado que una mala alimentación en el trabajo puede causar pérdidas de hasta 20% en la productividad.

 

Mexican Business Web con información de medios.

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