Sagarpa otorga recursos para incrementar productividad de maíz y frijol

maiz frijol

La Sagarpa destino un moto de mil 384 millones de pesos para aumentar la productividad del maíz y frijol en 24 estados del país.

 

Ciudad de México, agosto 08, 2014.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) destinó mil 384 millones de pesos para elevar la productividad de maíz y frijol entre los productores incluidos en la Cruzada Nacional contra el Hambre.

 

La dependencia destacó en un comunicado que se ha llevado un avance de 90% en la entrega de los recursos autorizados para el Programa de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol (PIMAF).

 

El presupuesto total del PIMAF es de mil 519 millones de pesos y beneficiará a más de 145 mil agricultores, con una superficie superior a las 350 mil hectáreas.

 

“El componente opera en dos vertientes de apoyo, pequeños productores y de alta productividad, y tiene presencia en 24 entidades”, detalló la Sagarpa

 

Las entidades beneficiadas son: Chiapas, Campeche, Chihuahua, Colima, Durango, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, San Luis Potosí, Sinaloa, Tabasco, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

 

La primera línea de operación está dirigida a pequeños productores de hasta tres hectáreas, establecidos en municipios de alta y muy alta marginación.

 

Señaló que se pretende garantizar el abasto de maíz y frijol a lo largo del año y para ello se otorgan paquetes tecnológicos integrados por semillas, insumos de nutrición vegetal y de control fitosanitario, los cuales son avalados por el Instituto Nacional de Investigaciones, Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

 

El caso de la vertiente “Alta Productividad” tiene como objeto impulsar los cultivos de maíz y frijol en zonas caracterizadas por un alto potencial de producción, lo que incluye consultoría que permite una acertada aplicación de nutrientes, a través del estudio y análisis de suelo, así como acompañamiento técnico.

 

Añadió que esa parte del PIMAF trabaja en conjunto con la participación de la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero, institución que otorga créditos a los agricultores.

 

En lo que corresponde al acompañamiento técnico, se cuenta con un equipo de 721 profesionales del sector agrícola.

 

La Sagarpa menciona que el Programa se alinea con los objetivos del Plan Nacional de Desarrollo para potencializar zonas con características agroclimáticas similares, y el aprovechamiento de economías a escala, a través de la creación de polos de desarrollo.

 

Puntualizó que ese componente también fomenta la inclusión y adopción de innovaciones tecnológicas que impulsan la productividad, el desarrollo de las capacidades de los agricultores y minimiza pérdidas postcosecha.

 

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