Sector constructor crece 0.58% en julio

construccion

El valor de la producción del sector creció 0.7 por ciento en términos reales con relación a igual mes de 2013, según cifras del Inegi.

Ciudad de México, septiembre 30, 2014.- El valor generado por las empresas especializadas en la construcción aumentó 0.58% durante julio en comparación con el mes anterior, informó el Instituto nacional de Estadística y Geografía (INEGI) a través de la Encuesta Nacional de Empresas Constructoras (ENEC).

En su comparación anual, el valor de producción generado por la empresas constructoras se acrecentó en 0.7% en términos reales, en comparación con 2013. Por tipo de obra avanzó, en las relativas al Transporte,  Otras construcciones y Edificación.

El valor de la obra construida por las empresas constructoras se concentró en la Edificación en general (como viviendas, escuelas, edificios para la industria, comercio y servicios, hospitales y clínicas, y edificaciones para recreación y esparcimiento) que aportó 43.9% del valor total durante el mes en cuestión, y la de Transporte (como autopistas, carreteras, caminos, vías férreas, metro y tren ligero, y obras de urbanización y vialidad, entre otras) que mostró una participación de 25.7%. Así, estos dos tipos de obra representaron en forma conjunta 69.6% del valor total, 3.7 puntos porcentuales más que en igual mes de un año antes.

La participación de la obra contratada por el sector, representó 52.7% del valor total en el sector privado y la correspondiente al sector público fue de 47.3%.

El personal ocupado en las empresas constructoras registró un alza de 0.1% y las horas trabajadas 1.2% en julio  frente al mismo mes de 2013.

Según la localización de la obra, las principales aportaciones al valor total de la obra construida por entidad federativa correspondieron durante julio de 2014 a Nuevo León con 8.7%, Distrito Federal 8.2%, Veracruz de Ignacio de la Llave 7.3%, estado de México 6.9%, Guanajuato 6.6%, Jalisco 5.6%, Sonora 4.7%, Campeche 4.4%, Chihuahua y Tabasco 4.2% de manera individual, Querétaro y Tamaulipas 3.5%, y Baja California y San Luis Potosí 3 por ciento. En conjunto, estas catorce entidades contribuyeron con el 73.8% del valor producido.

Por tipo de obra, el 70.9% del valor de producción en Edificación fue generado por Nuevo León, Distrito Federal, Guanajuato, estado de México, Jalisco, Querétaro, Sonora, Veracruz de Ignacio de la Llave, Chihuahua y San Luis Potosí. En Transporte, Veracruz de Ignacio de la Llave, estado de México, Puebla, Nuevo León, Chihuahua, Guanajuato, Baja California, Guerrero e Hidalgo participaron con el 51.9%; en Petróleo y petroquímica el 74.9% del valor se produjo en Campeche, Tabasco y en Veracruz de Ignacio de la Llave.

En el valor de la producción, la encuesta considera todos los trabajos de construcción ejecutados por la empresa, valorados a precio de venta y de acuerdo al avance físico de los mismos, en el mes de referencia

Mexican Business Web

|
Suscríbase al Newsletter

Opina

*

 

genesis();