Industria avícola crece 2.8% en 2014

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El sector avícola produjo cinco millones 574 mil 554 toneladas de alimentos en 2014, con un valor superior a 132 mil millones de pesos.

Ciudad de México, enero 29, 2015.Al cierre de 2014 la industria avícola mexicana creció 2.8% respecto a 2013, mostrando cierta recuperación tras el brote de influenza aviar de 2012 que generó pérdidas económicas por más de 12 mil millones de pesos.

El sector produjo cinco millones 574 mil 554 toneladas de alimentos en 2014, con un valor superior a 132 mil millones de pesos, informó Sergio Chávez, presidente Ejecutivo de la Unión Nacional de Avicultores.

Destacó que México sigue siendo autosuficiente en la producción de huevo, la cual el año pasado registró un crecimiento de 2.5 por ciento, al cerrar en dos millones 572 mil 300 toneladas. Por su parte, la producción de carne de pollo repuntó 3 por ciento al generar dos millones 994 mil 254 toneladas.

La avicultura participó con 63% de la producción pecuaria en el país, 33.5% de la cual fue aportada por el pollo, casi 29% por la producción de huevo y 0.1% por la de pavo.

Estimó que en 2015 la industria avícola nacional en general podría crecer 2.5%. La producción de huevo registraría alzas de 2% y la de pollo superaría el 3% para llegar a 3 millones de toneladas.

Chávez dijo que México se sigue ubicando como el primer consumidor de huevo fresco a escala mundial con 22 kilogramos por persona al año, en tanto que en la producción de pollo ocupa el séptimo lugar. Por su parte, el consumo de pollo pasó de 25.1 a 25.5 kilos.

En 2014 se importaron aproximadamente 413 mil toneladas de carne de pollo, que representa 12.24 por ciento de la producción nacional. La industria avícola generó en 2014 un millón 154 mil empleos, de los cuales 192 mil fueron directos y 962 mil indirectos. Con ello, en el periodo 1994-2012 el ritmo de crecimiento anual de los empleos que genera la avicultura es de 3%.

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